Contoh Proposal Kewirausahaan Mengenai Makanan Ringan "Tahu"
Assalamualaikum Wr. Wb.
Selamat datang wahai manusia,, semoga apa yang anda cari dapat anda temui disini,, kalau tidak ada yah sudah silahkan pergi 😅 kali ini saya ingin share mengenai proposal kewirausahaan siapa tahu ada yang butuh hehehe...
Selamat datang wahai manusia,, semoga apa yang anda cari dapat anda temui disini,, kalau tidak ada yah sudah silahkan pergi 😅 kali ini saya ingin share mengenai proposal kewirausahaan siapa tahu ada yang butuh hehehe...
PROPOSAL BUSINESS PLAN
“TAHU BULAT MAKNYOOS"
DOSEN PEMBIMBING:
KARDIANTO INDRA PURNOMO, S.Mn., M.Pd
TUGAS STRATEGI BISNIS DAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN
TEKNIK ELEKTRO DAN INFORMATIKA KOMPUTER
SEMESTER : GANJIL
DISUSUN OLEH
ANGGA
BHASKARA (15313022)
CATUR
STIANA ROBIANTI (15313017)
ZDIKRI
AMRULLAH (15313032)
POLITEKNIK DHARMA PATRIA
Jalan Letjend Suprapto No. 73 Kebumen 54311 Telp : 0287 - 381 116
Fax : 0287 – 381 149
TAHUN AJARAN 2017 / 2018
DESKRIPSI UMUM
A.
Data Perusahaan
Nama
Perusahaan : Usaha Dagang “TAHU BULAT MAKNYOOS”
Bentuk
Perusahaan :
Perseorangan
Bidang
Usaha : Usaha
Tahu Bulat
Tempat
Kedudukan Usaha : Kebumen
Jumlah
Tenaga Kerja : 3 (tiga
orang)
Nomor
Telepon : 08222468709
Nomor
Fax : -
Alamat
Email : tahu_maknyoos@yahoo.com
B.
Data Pemilik
Perusahaan & Penanggungjawab
Nama
Pemilik :
Angga Robianti Amrullah
Jabatan : Pemilik Perusahaan
Tempat
& Tanggal Lahir : Prembun, 26 April 1980
Alamat
Rumah : Ds. Gombong, Kebumen
Pendidikan
Terakhir : D3 Teknik Elektro dan Informatika Komputer
Nomor
Telepon : 08222468709
Nomor
Fax : -
Alamat
Email : tahu_maknyoos@yahoo.com
DAFTAR ISI
DESKRIPSI UMUM USAHA ................................................................................ 2
DAFTAR ISI
........................................................................................................... 3
BAB 1 (PENDAHULUAN)
.................................................................................... 4
A.
Latar Belakang
...................................................................................................... 4
B.
Perumusan Visi
& Misi Usaha ............................................................................. 4
C.
Deskripsi
Usaha..................................................................................................... 4
D.
Strategi Usaha......................................................................................................... 5
BAB II (PEMBAHASAN)
..................................................................................... 6
A.
Aspek Produksi .................................................................................................... 6
B.
Aspek Pemasaran
................................................................................................. 8
C.
Aspek Manajemen
................................................................................................ 9
D.
Aspek Keuangan
.................................................................................................... 10
E.
Analisis Break
Event Point ................................................................................... 10
F.
Perhitungan
Laba Rugi ......................................................................................... 11
G.
Arus Kas (Cash
Flow) .......................................................................................... 11
H.
Aspek Yuridis
....................................................................................................... 11
BAB III (PENUTUP)
............................................................................................ 12
A.
Kesimpulan
......................................................................................................... 12
B.
Saran
................................................................................................................... 12
BAB I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Dalam dunia kewirausahaan, tentu erat dengan adanya persaingan.
Persaingan dalam dunia usaha sangat ketat, para wirausahawan berlomba-lomba
menciptakan berbagai produk dengan aneka bentuk dan beragam makanan dari yang
kecil hingga yang besar, dari yang murah hingga yang mahal. Untuk kebutuhan
sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani setiap orang. Dengan
aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan
tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satu produk yang
potensial, sederhana dan istimewa adalah “TAHU BULAT MAKNYOOS”. Karena
pembuatan makanan ini dilakukan dengan cara yang sangat sederhana dengan lebih
baik dan higienis, bahan baku mudah didapat, tanpa bahan pengawet, harga yang
terjangkau, juga dengan rasa yang enak, nikmat, serta beranekaragam juga mengandung
protein, sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha
kuliner di Indonesia.
B.
PERUMUSAN VISI
USAHA
- Menjadikan usaha ini mampu memenuhi kebutuhan konsumen dan
mengembangkan usaha ini menjadi usaha yang memiliki produk bernilai tambah,
berkualitas, sehat dan bergizi.
PERUMUSAN MISI USAHA
- Membuat tahu bulat aneka rasa
- Memasarkan tahu bulat di pasar tradisional maupun pasar modern
- Menjaga kualitas produk dengan menggunakan bahan baku yang
berkualitas
- Melakukan pelayanan prima
C.
DESKRIPSI USAHA
Usaha yang akan dilaksanakan merupakan usaha perorangan.
Tanggungjawab atas usah ini sepenuhnya ditanggung oleh pemilik usaha. Jadi
segala sesuatu yang terjadi dalam produksi ditanggung oleh pemilik. Produksi
dilakukan di suatu tempat yang strategis yaitu tempat yang ramai, serta dekat
dengan pelanggan.
Usaha ini meliputi pembelian bahan baku, kemudian diolah sedemikian
rupa sehingga bahan baku tersebut menjadi barang jadi yang siap dikonsumsi
konsumen dan tentunya memiliki nilai jual yang lebih tinggi.
Haduuh capek bos, nih di UNDUH aja ya👌👌👌
selamat belajar
Wassalamualaikum Wr. Wb.
0 Response to "Contoh Proposal Kewirausahaan Mengenai Makanan Ringan "Tahu""