ZDIKRI

Selamat Datang Di Blog Ini

Contoh Proposal Kewirausahaan Mengenai Makanan Ringan "Tahu"

Assalamualaikum Wr. Wb.

Selamat datang wahai manusia,, semoga apa yang anda cari dapat anda temui disini,, kalau tidak ada yah sudah silahkan pergi 😅 kali ini saya ingin share mengenai proposal kewirausahaan siapa tahu ada yang butuh hehehe...





PROPOSAL BUSINESS PLAN
“TAHU BULAT MAKNYOOS"
DOSEN PEMBIMBING:
KARDIANTO INDRA PURNOMO, S.Mn., M.Pd





TUGAS STRATEGI BISNIS DAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN

TEKNIK ELEKTRO DAN INFORMATIKA KOMPUTER
SEMESTER : GANJIL

DISUSUN OLEH

ANGGA BHASKARA                (15313022)
CATUR STIANA ROBIANTI   (15313017)
ZDIKRI AMRULLAH                (15313032)

POLITEKNIK DHARMA PATRIA
Jalan Letjend Suprapto No. 73 Kebumen 54311 Telp : 0287 - 381 116
Fax : 0287 – 381 149
TAHUN AJARAN 2017 / 2018
  




DESKRIPSI UMUM


A.      Data Perusahaan
Nama Perusahaan                         : Usaha Dagang “TAHU BULAT MAKNYOOS”
Bentuk Perusahaan                      : Perseorangan
Bidang Usaha                              : Usaha Tahu Bulat
Tempat Kedudukan Usaha          : Kebumen
Jumlah Tenaga Kerja                    : 3 (tiga orang)
Nomor Telepon                            : 08222468709
Nomor Fax                                   : -
Alamat Email                               :  tahu_maknyoos@yahoo.com


B.       Data Pemilik Perusahaan & Penanggungjawab
Nama Pemilik                               : Angga Robianti Amrullah
Jabatan                                         : Pemilik Perusahaan
Tempat & Tanggal Lahir              : Prembun, 26 April 1980
Alamat Rumah                             : Ds. Gombong, Kebumen
Pendidikan Terakhir                     : D3 Teknik Elektro dan Informatika Komputer
Nomor Telepon                            : 08222468709
Nomor Fax                                   : -
Alamat Email                               : tahu_maknyoos@yahoo.com





DAFTAR ISI
DESKRIPSI UMUM USAHA ................................................................................      2
DAFTAR ISI ...........................................................................................................      3
BAB 1 (PENDAHULUAN) ....................................................................................     4
A.      Latar Belakang ......................................................................................................       4
B.       Perumusan Visi & Misi Usaha .............................................................................       4
C.       Deskripsi Usaha.....................................................................................................       4
D.      Strategi Usaha.........................................................................................................      5
BAB II (PEMBAHASAN) .....................................................................................      6
A.      Aspek Produksi ....................................................................................................        6
B.       Aspek Pemasaran .................................................................................................        8
C.       Aspek Manajemen ................................................................................................       9
D.      Aspek Keuangan ....................................................................................................      10
E.       Analisis Break Event Point ...................................................................................       10
F.        Perhitungan Laba Rugi .........................................................................................       11
G.      Arus Kas (Cash Flow) ..........................................................................................       11
H.      Aspek Yuridis .......................................................................................................       11
BAB III (PENUTUP) ............................................................................................      12
A.      Kesimpulan .........................................................................................................        12
B.       Saran ...................................................................................................................        12






BAB I
PENDAHULUAN

A.      LATAR BELAKANG
Dalam dunia kewirausahaan, tentu erat dengan adanya persaingan. Persaingan dalam dunia usaha sangat ketat, para wirausahawan berlomba-lomba menciptakan berbagai produk dengan aneka bentuk dan beragam makanan dari yang kecil hingga yang besar, dari yang murah hingga yang mahal. Untuk kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan makanan tambahan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Salah satu produk yang potensial, sederhana dan istimewa adalah “TAHU BULAT MAKNYOOS”. Karena pembuatan makanan ini dilakukan dengan cara yang sangat sederhana dengan lebih baik dan higienis, bahan baku mudah didapat, tanpa bahan pengawet, harga yang terjangkau, juga dengan rasa yang enak, nikmat, serta beranekaragam juga mengandung protein, sehingga usaha ini memang layak dikembangkan menjadi salah satu usaha kuliner di Indonesia.

B.       PERUMUSAN VISI USAHA
-       Menjadikan usaha ini mampu memenuhi kebutuhan konsumen dan mengembangkan usaha ini menjadi usaha yang memiliki produk bernilai tambah, berkualitas, sehat dan bergizi.
PERUMUSAN MISI USAHA
-       Membuat tahu bulat aneka rasa
-       Memasarkan tahu bulat di pasar tradisional maupun pasar modern
-       Menjaga kualitas produk dengan menggunakan bahan baku yang berkualitas
-       Melakukan pelayanan prima

C.      DESKRIPSI USAHA
Usaha yang akan dilaksanakan merupakan usaha perorangan. Tanggungjawab atas usah ini sepenuhnya ditanggung oleh pemilik usaha. Jadi segala sesuatu yang terjadi dalam produksi ditanggung oleh pemilik. Produksi dilakukan di suatu tempat yang strategis yaitu tempat yang ramai, serta dekat dengan pelanggan.
Usaha ini meliputi pembelian bahan baku, kemudian diolah sedemikian rupa sehingga bahan baku tersebut menjadi barang jadi yang siap dikonsumsi konsumen dan tentunya memiliki nilai jual yang lebih tinggi.




Haduuh capek bos, nih di UNDUH aja ya👌👌👌 

selamat belajar 
Wassalamualaikum Wr. Wb.



 
 



0 Response to "Contoh Proposal Kewirausahaan Mengenai Makanan Ringan "Tahu""